法务活动

观音菩萨出家七咏日法会│兴化禅寺方丈果光大和尚为大众慈悲开示



        2020年10月29日,徐州兴化寺观音菩萨出家七咏日法会第二天,方丈果光大和尚在兴化书院为大众慈悲开示,百名法师和居士信众共聚一堂聆听法语。

 



果光大和尚开示:一 、要学会放下。“念佛人要万缘放下,老实念佛,一门深入”,佛家讲放下,是放下每个人心里面的「妄想」「分别」「执着」。我们在生活中也是如此,不要被自己不需要的东西所烦恼。世间所有给你带来烦恼的东西,都不值得拥有。放下压力、自卑、懒惰、消极、悲观、抱怨、犹豫、狭隘、怀疑等,才能远离颠倒梦想,究竟涅槃。佛弟子本分以外的事情,你放下;与你不相干的事情,你要放下;你本分之内的事情,不但要做好,还要做得比别人更好。

 二、 要亲近善知识。“近朱者赤,近墨者黑”这是有一定的道理,所以一定要鉴别善恶的情况。严持戒律的善友应当亲近,他能够淡泊我们五欲六尘的欲望;智慧广大的善友应当亲近,由于他的智慧之言能够拔我出迷惑的误区,从迷津里面拔出来;谦卑忍辱的善友应当亲近,他能够消除我们的贡高我慢;直心忠告之友应当亲近,他能够阻止我们种种的过失,朋友有责善之责;勇猛精进的善友应当亲近,他能够令我们快速圆成道果;轻财好施的善友应当亲近,就是对财物看得很轻,喜欢布施的善友应当亲近,他能破除我们悭贪的心。



 三、要认识自己。世间万物万事没有绝对的好坏、善恶、甘苦、冷热,所谓“万法唯心造”,差别对错都是自我分别所呈现的。同样,面对外境应有自己的主张,不可随意为之牵动、扰攘。尤其更要积极地肯定自己,怀着“一住寒山万事休,更无杂念挂心头”的决心和气魄,树立自己的形象,表现自己的慈悲、道德、智慧;时观照自心,检视自心,才能渐渐认识自己,充实自己,假以时日必能乍见本来面目,清朗透澈,一切完成。  

四、筹集往生资粮。往生极乐净土的资粮,就是“信、愿、行”,称为净土三资粮。为什么说持名念佛是往生的正行?根据《佛说阿弥陀经》说:“若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。”平日里要行善积德,发慈悲心;要断恶修善,行菩提事;要息灭贪嗔痴,戒除杀盗淫;要自利利他,才合佛意。具足这样的信心,具有这样的信念,准备这样的资粮,临终感动阿弥陀佛,他就会来接引我们到极乐世界去。


 

方丈介绍更多>>

    果光大和尚——兴化禅寺的第十三代住持 俗姓李,名继金,法名果光,号法润,山东郓城人。1969年12月生于佛教家庭。

友情链接

佛教在线 3 2 1