法务活动

徐州兴化寺隆重传授三皈五戒仪式

    

        

    2018522日(农历4月初8)下午,兴化寺隆重举行了传授“三皈五戒”法会。来自苏鲁豫皖四省的近二百名佛门弟子求授了三皈五戒。


      

    

   三皈是:皈依佛、皈依法、皈依僧。什么叫皈依呢?

               “皈”是回头。“依”是依靠。  

 

    第一“皈依佛”。皈依佛——觉而不迷。我们从久远劫以来,在六道里流转轮回,实在是无依无靠。我们皈依佛,向佛学习,以佛为导师,这就是所说的依靠了。佛是我们的老师,为我们开示宇宙人生的真相,教我们此生圆满觉悟。佛对我们的恩德是无法用语言形容的,我们应当升起感恩之心。

 

  第二“皈依法”。皈依法——正而不邪。凡是能消除烦恼,调伏妄心的道理就是法。我们诵经、念佛都是用法来調伏自己的妄想心,断除烦恼。什么是妄想心呢?执着、分别、妄想,就是胡思乱想,就有烦恼了。佛说的三藏十二部一切经典,能够使我们解脱生死轮回的道理,就称为佛法。

 

  第三“皈依僧”。皈依僧——净而不染。僧是“清净、一尘不染、和合”的意思。奉行佛陀教法的佛陀出家弟子,这些实践佛法的出家弟子都称为僧。他们是:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼,这些僧代表佛陀教法的实行者。我们应该尊重皈依。

 

  我们学佛就是学皈依佛、皈依法、皈依僧,这称为三宝。三宝有『化相三宝』,还有『住持三宝』、『自性三宝』。我们一定要认识三宝,这些名相的意思我们也要清楚。

 

  『化相三宝』。在两千五百多年以前,在印度有一位释迦牟尼佛,他降生到这个世间,圆满觉悟了宇宙人生真相,他就叫佛宝。当时跟随佛陀的有无数的出家的凡圣的弟子,他们就叫僧宝。佛陀当时向弟子们演说开示的种种教理,这些称为法宝。这是佛陀住世应化之际的相状,称为『化相三宝』。

 

  『住持三宝』。我们现在所看到用玉琢、石刻、金铸、泥塑、木雕、纸绘等等这些佛像,我们就称为佛宝。凡佛像所在之处,即为有佛。我们所看到的佛陀弟子,一脉相传的出家众就称为僧宝。凡是佛弟子所结集的三藏经典,就称为法宝。这个佛、法、僧就称为『住持三宝』。

 

  『自性三宝』。我们到寺院礼拜佛陀,欢喜清净,希求涅槃的心油然而生,这能使我们发起向解脱之道进步,此是三宝可贵之处。这些清净的心是我们本来具有的。这就是『自性三宝』。我们自性本来具有与佛一样的觉悟,佛性是无二无别的,我们现在是迷失了。因为三宝的因缘,我们才能认识到自性本具的不生不灭的涅槃相,我们要时常感念三宝的恩德。


    

 

五戒

    1、不杀戒,谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。

 

  2、不偷盗戒,谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒。

 

  3、不邪淫戒,谓人若淫泆无度,好犯他人妻妾,死堕恶道;或生人中,妻妾亦不贞良。若不作是事,名不邪淫戒。

 

  4、不妄语戒,谓人若妄造虚言,隐覆实事,诳惑众听,死堕恶道;或生人中,亦口气臭恶,为人所憎。若不作是事,名不妄语戒。

 

  5、不饮酒戒,谓人若饮酒则纵逸狂悖,昏乱愚痴,无有智慧。若不饮者,是名不饮酒戒。


    

 

  皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜

方丈介绍更多>>

    果光大和尚——兴化禅寺的第十三代住持 俗姓李,名继金,法名果光,号法润,山东郓城人。1969年12月生于佛教家庭。

友情链接

佛教在线 3 2 1