佛学知识

二月十九观世音菩萨圣诞纪念日

 二月十九观世音菩萨圣诞纪念日   



   观世音菩萨在梵文佛经中称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」(Avalokitesvara),在中文佛典中的译名,竺法护译为「光世音」,鸠摩罗什的旧译为「观世音」,玄奘的译为「观自在」,中国通用的则为罗什之译。观世音名号的意思是“观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声”。全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。

  相传妙善公主是观音大士的化身显现,佛教以妙善公主的生日为观世音菩萨诞辰, 观世音的名字蕴含了菩萨大慈大悲济世的功德。据《妙法莲华经》,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

  观世音名号的意思是“观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声”。全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”

  观世音菩萨为什么被众生所尊敬呢?

  一、观世音菩萨是倒驾慈航的正法明如来

  观世音菩萨本来已修成了正果,成就了佛道,名号是“正法明如来”。既然已成了佛,为什么现在又称他为菩萨呢?是不是由佛位退失为菩萨位了呢?绝对不是!是因为正法明如来具有无比的大愿力,要度脱一切的苦难众生,所以倒驾慈航,自愿回归菩萨位,来救苦救难。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》上说:“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”

  由这一段话,就可以知道观世音菩萨完全是为了救苦救难,要给我们得到安乐,所以才由佛位倒驾为菩萨位的。

  二、观世音菩萨不计身份地位救众生

  释迦牟尼佛曾在《观音三昧经》内说:“观音在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子。”

  由这几句话,更知道观世音菩萨本来是佛,释迦牟尼是他的一位苦行弟子,可是现在释迦牟尼已成了佛,他却成为释迦牟尼的胁士,来这娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生。

  三、观世音菩萨的孝行值得我们学习

  观世音菩萨还有一项美德,那就是他的头上戴了一个天冠,我们平时看见观世音菩萨头上高高的,有一块素白色的布幔覆盖着,看起来非常庄严,令人一看就生欢喜心,没有人看了观世音菩萨不生欢喜心的。你们知道观世音菩萨的头顶上那高高的那是一座佛龛。观音菩萨的化身妙善公主的孝心感化了世间的无数众生!

 

方丈介绍更多>>

    果光大和尚——兴化禅寺的第十三代住持 俗姓李,名继金,法名果光,号法润,山东郓城人。1969年12月生于佛教家庭。

友情链接

佛教在线 3 2 1