法务活动

果光大和尚在兴化寺宣讲《佛遗教经》




果光大和尚在兴化寺宣讲《佛遗教经》


2016715日至21日,徐州兴化禅寺隆重举办观音七法会。兴化禅寺方丈果光大和尚,连续向两序大众及来自苏鲁豫皖地区的数百名信众宣讲《佛遗教经》。

《佛遗教经》是果光大和尚继《八大人觉经》之后,向信众宣讲开示的又一部重要经典。从去年下半年开始,已通过各种法会多次向僧众开示。这次宣讲的内容是《佛遗教经》后半部分。果光大和尚在宣讲前开示:这部《佛遗教经》是释迦世尊涅槃前对弟子们的最后遗教,也是佛对弟子们的最后训勉。佛一生说法制戒,到了《佛遗教经》,则将戒律和教法做出归纳性、浓缩性整理,将戒律和教法集中在短短的一部《佛遗教经》中,目的就是希望弟子们能如法如律地修行戒、定、慧,而得解脱烦恼生死之苦。果光大和尚还说,这部《佛遗教经》除了出家人应格外重视,对在家的居士也很有用处。根据太虚大师判教,此经属于五乘共法,即人、天、声闻、缘觉、菩萨,都应以《佛遗教经》的教诫内容为基础而修学。对僧俗四众而言,此经是生活的规范,是佛法的基础,不懂或不能遵守《佛遗教经》的教诫,对佛法的认识和实践将会有所偏差。我们读《佛遗教经》,应把握其精髓和宗旨。它是以解脱为目的,以修善积功德为宗旨。修善,即要持戒,寻求解脱,则须修定。由持戒修定得智慧,而达成出三界的目标,最终即得解脱。

果光大和尚还对信众虔诚诵念《妙法莲华经》感到欢喜。他说,《妙法莲华经》是大乘经典,大家诵念这部经典,是很有福德之事。他提醒大家,修行和禅定一定要专注,要斩除一切妄想,把心专注在诵经佛号上,不断持续下去。诵经时不要有凡夫之心,不能心境散乱。诵经能让身心自在,只有禅定才是一种快乐。学习修行要有一定的章法,由粗到细,循序渐进。大家必须在安稳的状态下修学。

法会开始以来,除寺院僧众外,来自市区和周围县区的四百多名信众,绝大多数早晨7点钟就来到兴化禅寺,等候聆听大和尚的开示。连续听讲闻法,大家均感受益匪浅。



方丈介绍更多>>

    果光大和尚——兴化禅寺的第十三代住持 俗姓李,名继金,法名果光,号法润,山东郓城人。1969年12月生于佛教家庭。

友情链接

佛教在线 3 2 1